Le plat de côtes
Tout savoir sur Le plat de côtes
Envie de savourer un délicieux plat de côtes de bœuf ? Si cette coupe de viande vous est peu familière, quelques détails s’imposent pour mieux comprendre son rôle dans les plats et maîtriser l’art de la cuisson. Voici toutes les informations essentielles sur le plat de côtes de bœuf. Composé de 13 côtes disposées en forme de panneau, le plat de côtes de bœuf occupe une position sur le côté extrême des os des côtes. Les cinq premières côtes sont qualifiées de découvertes, tandis que les six suivantes sont considérées comme couvertes en raison de la présence de muscles et d’une fine couche de graisse. Les deux dernières côtes sont connues sous le nom de bavettes à pot-au-feu. Cette viande est particulièrement savoureuse.
Comment bien préparer Le plat de côtes?
Pour une réalisation réussie du pot-au-feu, il est crucial de cuire la viande dans un bouillon généreux. De plus, il est toujours plus agréable de préparer le plat de côtes en compagnie d’autres morceaux tels que le gîte ou la macreuse de bœuf pour obtenir des saveurs mêlées et uniques. La durée de cuisson dans une cocotte traditionnelle peut varier de 3 à 4 heures en fonction de l’épaisseur des morceaux de viande, tandis qu’un autocuiseur nécessite environ 2 heures de cuisson.
N’oublions pas que le barbecue et le four sont également des options pour la cuisson. Avant de griller le plat de côtes entier ou découpé, nous vous recommandons de le laisser mariner plusieurs heures au frais dans un mélange d’huile, d’épices, et éventuellement de ketchup selon vos préférences. Une cuisson d’au moins 2 heures est nécessaire pour obtenir un résultat optimal au barbecue. En ce qui concerne le four, une période d’attente de trois heures est requise pour une cuisson complète. Vous pouvez ajouter des légumes cuits dans le plat en fin de cuisson pour rehausser la saveur de la viande.
Comment bien conserver Le plat de côtes?
Concernant la conservation au réfrigérateur, il est recommandé de ne pas excéder 2 jours dans son emballage d’origine afin de profiter pleinement de son goût authentique. Au congélateur, le plat de côtes se conserve pendant 6 mois. Et n’oubliez pas, cette pièce de bœuf est disponible à la Boucherie Borderouge.