La tranche
Tout savoir sur La tranche
La découpe de la viande de bœuf représente une étape délicate, requérant un véritable savoir-faire pour l’artisan boucher qui en est chargé. Il s’agit d’un art délicat, car une découpe mal exécutée risque d’endommager la pièce de viande et de la rendre peu présentable. Vous pouvez avoir confiance en la Boucherie Borderouge et ses artisans bouchers pour vous procurer les meilleures pièces de bœuf avec une découpe impeccable.
Le nom de chaque morceau dépend de la manière dont il est découpé et de la partie de l’animal dont il provient, c’est-à-dire de l’endroit précis où il a été prélevé. Dans cet article, nous nous pencherons sur le plat de tranche, le rond de tranche et le mouvant de bœuf, des pièces situées du côté interne de la cuisse arrière de l’animal.
Le plat de tranche est une pièce de viande adaptée à la préparation de steaks, que vous pouvez griller ou poêler. Selon vos préférences et l’épaisseur de la pièce, la cuisson peut varier de 1 à 3 minutes de chaque côté. Il est crucial que la viande soit correctement saisie, quel que soit le niveau de cuisson souhaité. Cela favorisera la caramélisation des sucs de surface et préservera un maximum de jus.
Quant au rond de tranche, cette pièce de viande cylindrique peut être rôtie, poêlée ou grillée. Pour cuire un steak de rond de tranche à la poêle, comptez environ 1 à 3 minutes de chaque côté, en fonction des préférences individuelles, du morceau choisi et de son épaisseur.
Comment bien préparer La tranche?
Lorsqu’il est préparé en rôti, il est recommandé de le barder pour le protéger de la chaleur du four. Le marquage à feu vif est également nécessaire pour obtenir une belle coloration avant de poursuivre la cuisson au four, à une température de 210°C. La durée au four varie de 11 à 15 minutes en fonction du degré de cuisson désiré (saignant, à point, etc.).
Enfin, le mouvant, une pièce de viande à fibres courtes, est idéale pour la préparation de steaks savoureux, à poêler ou à griller. Il est préférable de servir le mouvant de bœuf saignant. Environ 2 à 5 minutes de cuisson de chaque côté à la poêle sont nécessaires pour obtenir un résultat optimal.
Comment bien conserver La tranche?
Ces pièces peuvent être conservées pendant 2 à 3 jours dans la partie la plus froide du réfrigérateur et jusqu’à 6 mois au congélateur.